HomeВокруг СветаСтатьи • Парк Виестура (Viestura parks ). История и реалии


Парк Виестура (Viestura parks ). История и реалии Кто, когда и как создавали парк Виестура в Риге

📝 Пост №   62  от 10 ноября 2021   |   В категории Вокруг Света, Статьи   |   Комментариев нет Print

Парк (сад) Виестура – первый публичный парк в Риге, созданный по воле Петра Великого весной 1721 года за крепостным валом, рядом с Выгонной дамбой (Ганибу дамбис).

Парк создавался при личном участии царя, он руководил планировкой ландшафтов, подбором деревьев. Везли их не только из лифляндских лесов, но и из Германии и Голландии…

Так, уже после смерти императора из Амстердама прибыли саженцы смоковницы и апельсинового дерева. Кстати, каштаны, украшающие сегодня улицы Риги, впервые в 1720 году были завезены также по приказу Петра I.

В начале нынешнего века, при финансовой поддержке рижского предпринимателя Е.Гомберга, по гипсовой модели скульптура Петра Первого вновь была отлита в металле. Однако городские власти (нацики все никак не угомонятся в желании уничтожить все упоминания о русском происхождении чего-либо в Латвии…) запретили ее устанавливать в центре города.

Мало того: 20.08.2001 сотрудники отделения Видземского предместья полиции самоуправления Риги (ПСР) составили протокол об административном нарушении на президента ООО “Тейкас нами” Евгения Гомберга за самовольную установку памятника Петру I в парке Кронвальда. Как Гомберг рассказал агентству LETA, вчера (20.08.2001) в течение часа он давал показания в отделении муниципальной полиции Видземского предместья.

Он предъявил работникам полиции документы, подтверждающие, что памятник был помещен в парке Кронвальда с согласия мэра Риги Гундара Боярса и управляющего Рижского свободного порта Леонида Логинова.

В полиции Гомбергу также сообщили, что ему грозит административный штраф в размере от 1 до 25 латов. Как агентство LETA сообщало ранее, памятник Петру I, являющийся собственностью Рижской думы, Гомберг восстанавливал на свои средства. Это обошлось ему в 35 000-38 000 латов. За свой подарок Риге Гомберг не получил от должностных лиц даже формальной благодарности.

И сейчас памятник хранится (пылится) на задворках «Тейкас нами», принадлежащей предпринимателю фирмы. И это не единственный пример, как вы понимаете, когда историю перекраивают тупоголовые функционеры, пришедшие к власти из дворницкой…

Смотрим короткий экскурс в историю парка.

Кстати, если вам интересно, можете скачать на свой гаджет приложение izi.TRAVEL в Google Play и вставить этот QR код путеводителя по парку.

А, если не хотите делать этого, то можете посмотреть тур на этой странице – прямо сейчас!

Источник: http://inx.lv/ASVw/

Просмотров: 7



Удачи и до новых встреч!
   С уважением, MasterPRO

QR-код: <?php the_title(); ?>
436
Метки: worldистория ЛатвииНовости блога
Обновление статьи: 09.11.2021
Короткая ссылка:
Подпишись и получай новости в числе первых!



Народная мудрость



Читайте в скором будущем


       13.12.2022  Модульные дома. Что выбрать? Модульные дома – преимущества, недостатки, производители.
       11.12.2022  Как изменить цвет папок в закладках Firefox Проверенный, рабочий вариант!.
       9.12.2022  Как и из каких материалов делают матрасы Видео о производстве современных матрасов.


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.


До Нового Года осталось...

Вход на сайт

Архив




Мой YouTube


ПОДПИШИСЬ!


Мобильная автомойка мощностью 200W на базе аккумулятора от Makita 18-21V - уникальная возможность экономии ваших средств! Один раз купив этот пистолет-автомойку, вы решите сразу несколько задач.

Уже на 8-й мойке своего авто ваш агрегат окупится - проверено!

Комплект из двух батарей позволит вам выполнить любую из поставленных задач по орошению... чего угодно!