HomeВокруг СветаСтатьи • Возраст работающих в Латвии. Что нас ждет в будущем?


Возраст работающих в Латвии. Что нас ждет в будущем? До скольки лет придется работать?

📝 Пост №   146  от 16 сентября 2023   |   В категории Вокруг Света, Статьи   |   Комментариев нет Print

starik-s-molotkomДо скольки лет придется работать? Как найти новую профессию? Пойдут ли люди работать, если неработающих лишить социальных благ? Светит ли нам пенсия от государства или придется самим о себе заботиться уже сейчас? Надо ли Латвии впускать гастарбайтеров? Эти вопросы в Латвии все чаще и чаще волнуют людей преклонного возраста не только…

В Латвии становится все больше работающих пожилых людей. Что это значит? В условиях острой нехватки рук возраст больше не имеет значения? А куда берут? Как мотивировать этих людей осваивать новые профессии? Это вообще реально? Как может помочь правительство и почему это замкнутый круг? Об этом рассказали президент Латвийской конфедерации работодателей и член правления SIA Karavella Андрис Бите и экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш.


В прошлом году в Латвии зафиксировали самый низкий уровень рождаемости за последних 100 лет: около 15 тысяч человек появились на свет – 20 тысяч умерли. Средний возраст жителей — почти 43 года. Работоспособных людей не хватает на всех уровнях. При этом людям предпенсионного возраста найти работу не так просто — зачастую не хватает современных навыков, действуют и разные предубеждения.

Последнее время государство все чаще предлагает всевозможные курсы переквалификации за европейские деньги. Работает ли эта система? И какой путь в итоге Латвия выберет — упростит въезд привлеченной рабочей силы или снова поднимет пенсионный возраст? Судя по тому, что Нацобъединение покинуло правительство, гастарбайтерам могут дать “зеленый свет”.

Глава Латвийской конфедерации работодателей, член правления рыбоперерабатывающего завода Karavela Андрис Бите утверждает, что для устройства на его предприятие возраст не имеет значения. За исключением случаев, когда работа предполагает тяжелый физический труд. В остальных случаях там смотрят на компетенции и желание работать или учиться.

“Будем реалистами – у нас острая нехватка людей на любых позициях. А среди работающих даже больше тех, кто постарше. Впрочем, молодое поколение и не рвется на производство” – признает Бите.


Удачи и до новых встреч!
С уважением, MasterPRO


Рекомендую!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 Оценок: (1 среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Просмотров страницы: 647
Метки: ЛатвияНовости блогаработа в Латвии
Обновление статьи: 16.09.2023
Короткая ссылка:
Подпишись и получай новости в числе первых!

Народная мудрость


Наберитесь терпения - новые публикации в процессе осмысления...




Вход на сайт

  |  


ПОДПИШИСЬ!


Архив


Геолокация посетителя

Рекомендую

Лучшие товары по низким ценам