HomeВокруг СветаСтатьи • Парк Виестура (Viestura parks ). История и реалии


Парк Виестура (Viestura parks ). История и реалии Кто, когда и как создавали парк Виестура в Риге

📝 Пост №   62  от 10 ноября 2021   |   В категории Вокруг Света, Статьи   |   Комментариев нет Print

Парк (сад) Виестура – первый публичный парк в Риге, созданный по воле Петра Великого весной 1721 года за крепостным валом, рядом с Выгонной дамбой (Ганибу дамбис).

Парк создавался при личном участии царя, он руководил планировкой ландшафтов, подбором деревьев. Везли их не только из лифляндских лесов, но и из Германии и Голландии…


Так, уже после смерти императора из Амстердама прибыли саженцы смоковницы и апельсинового дерева. Кстати, каштаны, украшающие сегодня улицы Риги, впервые в 1720 году были завезены также по приказу Петра I.

В начале нынешнего века, при финансовой поддержке рижского предпринимателя Е.Гомберга, по гипсовой модели скульптура Петра Первого вновь была отлита в металле. Однако городские власти (нацики все никак не угомонятся в желании уничтожить все упоминания о русском происхождении чего-либо в Латвии…) запретили ее устанавливать в центре города.

Мало того: 20.08.2001 сотрудники отделения Видземского предместья полиции самоуправления Риги (ПСР) составили протокол об административном нарушении на президента ООО “Тейкас нами” Евгения Гомберга за самовольную установку памятника Петру I в парке Кронвальда. Как Гомберг рассказал агентству LETA, вчера (20.08.2001) в течение часа он давал показания в отделении муниципальной полиции Видземского предместья.

Он предъявил работникам полиции документы, подтверждающие, что памятник был помещен в парке Кронвальда с согласия мэра Риги Гундара Боярса и управляющего Рижского свободного порта Леонида Логинова.

В полиции Гомбергу также сообщили, что ему грозит административный штраф в размере от 1 до 25 латов. Как агентство LETA сообщало ранее, памятник Петру I, являющийся собственностью Рижской думы, Гомберг восстанавливал на свои средства. Это обошлось ему в 35 000-38 000 латов. За свой подарок Риге Гомберг не получил от должностных лиц даже формальной благодарности.

И сейчас памятник хранится (пылится) на задворках «Тейкас нами», принадлежащей предпринимателю фирмы. И это не единственный пример, как вы понимаете, когда историю перекраивают тупоголовые функционеры, пришедшие к власти из дворницкой…

Смотрим короткий экскурс в историю парка.

Кстати, если вам интересно, можете скачать на свой гаджет приложение izi.TRAVEL в Google Play и вставить этот QR код путеводителя по парку.

А, если не хотите делать этого, то можете посмотреть тур на этой странице – прямо сейчас!

Источник: http://inx.lv/ASVw/



Удачи и до новых встреч!
С уважением, MasterPRO
QR-код: <?php the_title(); ?>

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените статью!)
Загрузка...


Профессиональный пылезащитный кожух угловой шлифовальной машины - болгарки!
Кожух подходит для угловой шлифовальной машины модели 100/125 мм....

Просмотров страницы: 444
Метки: worldистория ЛатвииНовости блога
Обновление статьи: 09.11.2021
Короткая ссылка:
Подпишись и получай новости в числе первых!

Народная мудрость



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вход на сайт

  |  


Архив

Мой YouTube


ПОДПИШИСЬ!




Эксклюзивная коллекция в единственном экземпляре